電子レンジで簡単ガトーショコラ
電子レンジで簡単ガトーショコラ

電子レンジとホットケーキミックスで作る簡単ガトーショコラ。

生クリームや粉砂糖で可愛くアレンジして召し上がれ♥

使用した商品
材料/器具
材料/器具

■プレーンチョコ ( ミルク )...150g
■無塩バター...50g
■ホットケーキミックス...15g
■生クリーム...50cc
■全卵 M...1 個
■無糖ココア...5g
■上白糖...5g
■電子レンジ
■ボウル
■泡立器 ( ハンドミキサー )
■竹串
■ヘラ

<作り方>

STEP1

content1

ミルクチョコレートを細かく刻み、バター、生ク リームと一緒に湯煎にかけて溶かす。

※チョコレートにお湯が入らないようにご注意ください。
STEP2

ホットケーキミックス、無糖ココアを混ぜ合わせる。

※ふるいにかける必要はありません。
STEP3

content3

卵、砂糖を泡立器 ( もしくはハンドミキサー ) で 筋が数秒残って消えるまで泡立てる。

STEP4

①に③を半量入れて軽く混ぜた後、②を半量入れ全体にチョコが馴染む ように混ぜる。

STEP5

残りの②、③を④に入れ、ムラのないようふんわり混ぜる。

STEP6

耐熱性の型にバターを塗り、生地を入れてならす。

STEP7

電子レンジで (500w) で 10 分加熱する。

竹串で刺して、ねっとりとした生地がつかなくなったら完了。

※追加で加熱する時は様子を見ながら 1 分ずつ延長してください。
STEP8

粗熱がとれたら型から取り出し、冷ます。

STEP9

お好みで生クリームや粉砂糖でアレンジしたら完成!