梅酒で大人のトリュフチョコ
バレンタイン チョコル トリュフ

梅酒がアクセントの大人のトリュフチョコ。
やさしい風味なのでお酒が苦手な方にもオススメ!

 

このレシピはクックパッド 森下仁丹おかんの会様の「こく梅トリュフチョコ ~梅酒アレンジ」を参考にしました。

参考サイト▶︎https://cookpad.com/recipe/2919190

使用した商品
材料/器具
材料/器具

■プレーンチョコレート(ミルク)...200g
■生クリーム...200cc
■梅酒…40cc(お好みで増量しても◎)
■ココアパウダー…適量
■ボウル
■小鍋

<作り方>

STEP1

プレーンチョコレートを細かく刻む。

STEP2

小鍋に生クリームを入れて沸騰させ、その中に刻んだ①を入れ、かたまりがなくなるまで混ぜる。

STEP3

水を入れたボールに②を鍋ごと入れ、梅酒を混ぜて、程よい硬さになるまで冷ます。

STEP4

バットにらっぷを敷いて、③をスプーンですくって、1口サイズにわけ、少し固まったら、手にココアパウダーをつけて丸めて、冷蔵庫で冷やしたら完成!